САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

Паук-крестовик. Мир насекомых.

Пауки в представлении любого человека, чаще всего, ассоциируются с паутиной (хотя плетут тенета только одна треть из всех живущих на планете видов пауков).


Давайте остановимся и внимательно рассмотрим ловчую сеть обыкновенного паука-крестовика. Вот она протянулась поперёк лесной тропинки, слегка пружинит под напором легкого ветерка, искрится каплями росы. Красота, да и только. Но паутина не только красива, своей ажурной конструкцией, но и удивительно рациональна. Все нити, образующие её, работают только на разрыв — с точки зрения прочности материала, в самых выгодных условиях. Необычайная легкость нитей сочетается с их удивительной прочностью.

Рассмотрим внимательно создателя паутины, скромно сидящего в самом её центре. Хотя, если быть точным, не создателя, а создательницу – взрослые самцы пауков-крестовиков ловчих сетей не плетут, а ведут, насыщенную приключениями, бродячую жизнь. Итак, что предстаёт нашему взору. Небольшое, около двух сантиметров, членистоногое с восемью ногами и крупным округлым брюшком, тёмного цвета с рядом светлых пятнышек, образующих узор, похожий на крест.Отсюда и название этого вида пауков - “крестовик”.

Многие задаются вопросом: “А что же видит паук?” Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Паук-крестовик имеет четыре пары глаз, как и большинство представителей его вида, направленных в разные стороны, которые обеспечивают ему широкий обзор. Но зрение пауков очень далеко от идеального – они близоруки. Всё окружающее, они видят в общих чертах – тени, контуры, движение. Считается, что самое хорошее зрение у пауков-скакунов, он может разглядеть муху с расстояния 25-ти сантиметров.

Наше созерцание мирно колышущейся паутины прерывает пролетающая мимо муха. Она едва касается одной из нитей, прилипает к ней, пытаясь вырваться, мечется из стороны в сторону и запутывается еще больше. Муха обречена – сеть трепещет и покрытые чувствительными волосками ноги паука, воспринимают эти сигналы, как приглашение к трапезе.

Подбежав к своей жертве, паук вонзает в неё острые верхние челюсти и впрыскивает в тело жертвы парализующий яд. Муха прекращает трепыхаться, и паук, вращая парой ног, ловко пеленает её пучком тонких нитей, которые он вытягивает из своего брюшка. Затем перекусывает окружающие нити, и подхватив свой “завтрак”, направляется к центру паутины. Паук мнёт свою добычу, впрыскивая в неё пищеварительные соки, и муха переваривается в собственной оболочке, но чужими ферментами. Крестовику остаётся только всосать полужидкое содержимое. Опустевшая сухая шкурка жертвы выбрасывается из паутины. Если охота особенно удачна, паук не скромничает и за один раз может съесть больше десятка мух.

Солнце движется к зениту и начинает пригревать, и объект нашего внимания перебирается из центра ловчей сети к краю, в укрытие под листик. Паучиха тянет за собой сигнальную нить, чтоб быть уверенной, что о добыче она будет своевременно извещена. Заглянем под листочек. Здесь обнаруживается целый продовольственный склад, висят спелёнутые паутиной насекомые, это запас на “черный день”. Он очень необходим, так как пропитание паука полностью зависит от случая, прилетит добыча или не прилетит.

Но не каждая жертва пауку в радость. Например, в паутину может попасть насекомое или с неприятным запахом, или ядовитое, или очень большое, грозящее разорвать всю конструкцию. В таких случаях паук не рискует - осторожно приближается к нежеланному гостю, аккуратно перекусывает удерживающие нити, помогая ему освободиться. Что же помогает пауку понять, что попало в паутину. Ноги! Здесь находится орган обоняния, помогающий пауку отличить щепочки и прочий несъедобный мусор от пищи. Ноги паука универсальны. 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019