САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

Москва: клопы и тараканы есть во всех районах

 О клопах-путешественниках, о тараканьих семьях и их переездах из дома в дом, а также о том, можно ли навсегда избавиться от насекомых в квартире, рассказал старший дезинфектор компании «Санобработка» Максим Корнеев:


— Максим, в каких районах Москвы насекомых больше?

— Зараженность практически по всем районам одинакова. Считается, что в Центральном АО живут без насекомых или их там мало, но это миф. Где люди — там и паразиты. В новый дом приезжают жильцы со старыми вещами, да еще со съемной квартиры… Достаточно одной семьи с клопами и тараканами, чтобы постепенно насекомые распространились по всему дому. Скажу больше, в Донском районе есть дома целиком пораженные насекомыми. Естественно, в старых жилых фондах насекомых больше. Мы восемь лет занимаемся дезинсекцией в Москве и за это время побывал в тысячах домом, а в некоторых по несколько раз.

— Какие домашние насекомые особенно распространены в Москве?

— Дома атакуют множество бытовых насекомых. Во многих подвалах живут блохи, особенно их много там, где есть бездомные животные. А самые «популярные» и живучие насекомые – это, конечно же клопы и тараканы. Они быстро размножаются и легко распространяются по жилому фонду. Главная проблема – это места проживания мигрантов и асоциальные семьи. Там, как правило, царит антисанитария – самые благоприятные условия для размножения клопов, тараканов и муравьев.

Санитарные проблемы отмечаются в квартирах, где проживают лежачие больные, особенно пожилые, о которых родственники мало заботятся. Туда нас обычно вызывают социальные службы с милицией.

• САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ: Вызвать на дом
• Санобработка: УСЛУГИ и ЦЕНЫ - посмотреть

— Как быстро происходит заражение дома?

— Насекомые мигрируют из квартиры в квартиру в поисках пищи. Если клопам нужна исключительно свежая кровь, то тараканам нужна вода и любая органика ,включая бумажные отходы. Пути распространения - вентиляционные шахты, сквозные отверстия в стояках, электросетях. Летом насекомые могут перемещаться по наружным стенам домов, забираясь в квартиры через окна и балконы.

Однажды наблюдал такое явление – в Капотне во время зимней оттепели «семейство» тараканов переползало из одного дома в другой! Так и двигались по асфальту гуськом, друг за другом! Если в доме появляется хотя бы одна неблагополучная квартира, рискуют все. Одна самка клопа за месяц способна вывести от 30 до 70 личинок; за весь жизненный цикл около 500 единиц молодого поколения, большая часть которого успешно доживает до взрослого состояния. Для регулярной кладки яиц самке требуется нормально питаться. Причем аппетит у женских особей в разы больше, чем у самцов.

Этот фактор частично отвечает на вопрос о том, как размножаются клопы в квартире. Три месяца, максимум полгода, и насекомые распространяются по всему подъезду.

— Что можно сделать, чтобы избежать заражения своей квартиры?

— Прежде всего, заделать любые отверстия. Клопы, тараканы пролезают в щель толщиной с тетрадный лист. Стоит позаботиться о вентиляционной шахте. Совсем закупоривать ее не стоит, а вот закрыть мелкой москитной сеткой на 0,5 миллиметра можно. Если есть сквозные розетки, их нужно снять, щели заделать монтажной пеной. То же самое проделать со щелями в стене, где проходят трубы отопления.

Пришли гости, родственники, у которых дома клопы, и принесли с собой «подарок». Легко можно заразить одежду и вещи в гостиницах, общественном транспорте, камерах хранения. Случается, что паразиты попадают в дом с купленными вещами, мебелью и даже с бытовой техникой.

— Как понять, что дома есть клопы?

— У клопов сплющенное тельце, поэтому они хорошо пролезают там, где, казалось бы, и щелей нет. Если увидели дома насекомое, но не знаете, клоп ли это, положите его в пакетик, потом найдите картинку в Интернете и сравните. Так проще всего. Определить клопиное гнездо можно по следам экскрементов: небольшие черные точки на мебели, внутри кровати, дивана — это и есть их следы. Если точек много, степень заражения высокая. Если хотя бы одного клопа дома заметили, не ждите тотального размножения, сразу вызывайте профессиональных дезинсекторов.

Особенно активно идет размножение летом, когда не только тепло, но и влажно. Летом многие уезжают на дачу, а когда возвращаются, квартира заражена уже полностью. Некоторые привозят клопов из туристических. Однажды к нам обратились люди после турпоездки в Испанию, где их поселили в отеле с клопами и переселяли из номера в номер. Результат - клопы заползли в вещи, одежду, белье и «приехали в Москву».

У клопов очень развито обоняние: если одежда не стирана, они забираются в нее, чувствуют запах человека и ждут своего часа. Проводили такой эксперимент: в коробку с клопами положили две рубашки — ношеную и новую, клопы безошибочно заползли в ту, что с запахом человека, на новую внимания не обратили.

— Правда ли, что препараты, которые есть в магазинах, на насекомых не действуют?

— Каждый препарат имеет свое действующее вещество, каждый по-своему действует. Паразиты способны накапливать иммунитет, могут привыкать, но и наука не стоит на месте. В магазинах препараты, конечно, отличаются от профессиональных инсектицидов.

Их действие специально ослаблено в целях безопасности. Если в розничную продажу запустить профессиональную серию – это может кончиться, в лучшем случае, массовыми отравлениями. Для профессиональной дезинсекции и дезинфекции используются специальные препараты промышленной серии. Работать с ними можно только в специальной одежде и респираторах-противогазах. Ну и результаты дезинсекции хорошие: из 15 - 20 квартир в повторной обработке обычно нуждаются не больше двух - трех. Если травить клопов и тараканов самостоятельно народными или магазинными средствами, то результат, как правило, отрицательный.

— В чем заключается обработка квартиры?

— Обработка в среднем занимает 40—50 минут. Жильцы должны покинуть квартиру на четыре часа. Производится аэрозольная фумигация препаратов с помощью специального оборудования. Распыленная мелкодисперсная смесь равномерно распространяется по всему объему помещения, оседая по всей площади плоских и вертикальных поверхностей, проникая во все труднодоступные места. Когда жидкость оседает и высыхает, препарат безопасен для людей и животных, нужно лишь помыть содовым раствором поверхности, на которые он наносился.

В зоне плинтусов, щелей и труднодоступных местах помыть лучше дней через двадцать. Основная гибель насекомых происходит в период от трех до пяти дней. Полностью исчезнуть насекомые должны через две - три недели.

— Как в Москве обстоят дела с насекомыми в общепите и магазинах?

— По-разному. Все зависит от того, насколько руководство заботится о дезинфекции. Где-то столько насекомых, что покупатель их домой с покупками приносит. Совсем недавно был такой случай: женщина пришла из магазина, а из пакета с продуктами тараканы выползли. Вообще, хозяева кафе и магазинов частенько экономят, заключают дешевые договоры с фирмами по обработке — ну и результат налицо. К тому же уборка недостаточная, крошки, грязь.

— Как выбрать службу по уничтожению клопов и тараканов?

— Организаций по дезинсекции и дезинфекции – великое множество. Нужно лишь учитывать следующее: некоторые конторы выставляют свои объявления на «Авито»: головной офис в Краснодаре или Санкт-Петербурге. А в Москве действует нанятый работник, часто без аттестации, опыта и знаний. Его работу проконтролировать в таких условиях и невозможно и некому. Какие препараты он использует, какое оборудование? Неизвестно.

Чтобы не платить деньги зря, лучше выбирать предприятия, офис которых располагается в Вашем регионе. Это повышает ответственность организации за качество проведенных работ и увеличивает вероятность надлежащего гарантийного обслуживания.

• САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ: Вызвать на дом

• УСЛУГИ и ЦЕНЫ - посмотреть 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019