САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

Постельные клопы из тропических стран прочно обосновались в Москве и Московской области.

До относительно недавнего времени в России и, в частности, в московском регионе был распространен один вид, ассоциированный с человеком и его жилищами, обыкновенный постельный клоп, или Cimex lectularius. Так было до тех пор, пока не появились клопы нового вида - Сimex hemipterus.


До середины двадцатого века клопы этого вида были распространены практически исключительно в тропиках: в Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной и Южной Америке, в Экваториальной и Восточной Африке. После Второй мировой войны, когда транспортное сообщение получило большое развитие, люди стали путешествовать и перевозить грузы, этот вид стал распространяться за пределы тропиков: появился в Южной Африке и Израиле (1987 год), Южном Китае и на Корейском полуострове (1996 год), на востоке Австралии (2003 год) и несколько лет назад добрался до России.

Впервые Сimex hemipterus был обнаружен в Москве в феврале 2015 года. Ничего с этим уже поделать нельзя, поскольку что этот вид клопов успел широко распространиться. Клопы Сimex hemipterus встречаются почти во всех районах Москвы и Московской области. Привезен этот вид был, по все видимости, туристами или с каким-либо грузом из какого-либо региона мира, где тропический постельный клоп широко распространен.

Возможно, оплодотворенная самка заползла в сумку или чемодан туриста в каком-нибудь отеле Таиланда, Индии или Индонезии, затем благополучно покинула чемодан уже в российской квартире, заползла за плинтус или отстающие обои и отложила там яйца. Но самое интересное даже не в том, что тропический постельный клоп появился в России, а в том, что он активно вытесняет нашего обыкновенного клопа.

Тропические клопы активно вытесняют обыкновенных клопов.

У некоторых видов, которые имеют разные ареалы, но в силу тех или иных причин стали занимать перекрывающиеся экологические ниши, реализуется способ межвидовой конкуренции, который называют эффектом сатира. Заключается он в том, что межвидовые спаривания ведут к снижению численности одного из видов. Это имеет место и в случае наших двух видов постельных клопов. Спаривание между самцами Cimex hemipterus и самками Cimex lectularius происходит даже в присутствии большого числа самок Cimex hemipterus.

В результате уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость самок Cimex lectuarius. В смешанных популяциях, в которых Cimex hemipterus составляет более 75% числа особей, большинство самок Cimex lectularius откладывают только нежизнеспособные яйца. Кроме того, продолжительность жизни и плодовитость самок Cimex lectularius уменьшаются с увеличением числа таких межвидовых спариваний.

Эксперименты по искусственному осеменению показали, что этот эффект обусловлен токсическим действием семенной жидкости C. hemipterus, которая у всех постельных клопов вводится травматическим способом: самец копулятивным органом протыкает тело самки и вводит семенную жидкость прямо в полость тела. Как результат, в Москве, где тропический постельный клоп был обнаружен впервые, обычного постельного клопа сейчас уже не находят; по словам сотрудников местных дезинсекционных служб, его повсеместно вытеснил Cimex hemipterus.

По воздействию на человека эти виды клопов идентичны и ничем не отличаются. Ни один, ни другой вид клопов не разносят возбудителей инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что в организме клопов находят болезнетворные организмы, ни одного случая передачи заболеваний человеку зафиксировано не было. Самый большой вред от них это Хемиптероз – механическое и аллергическое повреждение кожных покровов. Второе - состояние беспокойства, которое вызывает присутствие клопов в доме у людей. Никаких более серьезных последствий нет.

Тропические клопы более устойчивы к популярным инсектицидам

Однако есть основания полагать, что тропические клопы более устойчивы к тем инсектицидам, которые разработаны и используются против обычного постельного клопа. По впечатлениями дезинсекторов, наиболее популярные инсектициды на Сimex hemipterus действуют менее эффективно. Зачастую приходится проводить повторную обработку от клопов.

Чем можно объяснить, что постельные клопы массово распространяются в новостройках?

Одна из вероятных причин заключается в том, что для жилищного строительства массово привлекаются строители из различных регионов бывшего СССР, которые, вероятно, клопов с собой и привозят. Кроме того, дома, которые возводятся в рамках строительного бума последних лет, не отличаются высоким качеством. Где-то остаются щели, где-то не предусмотрены сетки на вентиляционных отверстиях, которые служат путями распространения не только клопов, но также тараканов и муравьев. Клопы прекрасно перемещаются из помещения в помещение. Следует закрывать вентиляции мелкой сеткой, через которую не могут пройти насекомые, законопачивать щели и пространства рядом с трубами водоснабжения и парового отопления. А при обработке квартиры от клопов и тараканов следует устанавливать барьерную защиту от насекомых в виде адгезивных гелей.

Меры предосторожности от нашествию клопов.

Постельные клопы распространяются с покупками бытовой техники, электроники и прочими вещами. Все это следует подвергать тщательной ревизии.

Если в квартиру попадают старые вещи неизвестного происхождения, даже книги и картины, их надо тщательно осмотреть на наличие клопов. Проверяйте старую мебель: диваны и кресла.

Останавливайтесь в приличных отелях, где нет клопов, и, соответственно, возможности привезти их в багаже. 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019