САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

Паразиты-посредники помогли пестицидам отравить безвредных насекомых

 Убивать журчалок и наездников неоникотиноидам помогает медвяная падь.Использующиеся для борьбы с вредителями пестициды могут убивать и полезных в сельском хозяйстве пчел.


В новом исследовании испанские ученые выяснили, что кроме пчел жертвами одного из видов этих веществ — неоникотиноидов — могут стать и другие насекомые, причем как безвредные, так и полезные. Это происходит из-за того, что они питаются сладкими выделениями насекомых-паразитов, которые кормятся на обработанных пестицидами растениях.Фермеры широко используют неоникотиноиды благодаря тому, что они эффективно действуют на нервную систему насекомых, вызывая у них паралич или смерть.

В последнее время ученые получили много свидетельств того, что неоникотиноиды могут быть значимой причиной гибели не только вредителей, но и вполне полезных пчел. Инсектициды попадают в их организм вместе с пыльцой и нектаром с обработанных растений.Теперь ученые предположили, что неоникотиноидами могут отравиться и другие насекомые. Это может происходить косвенным путем, через посредничество насекомых-паразитов — например, тли. Такие насекомые питаются соками растений, выделяя при этом относительно большое количество сладкой жидкости — медвяной пади. Ею питаются другие насекомые, некоторые из них даже создают специальные «фермы» из паразитов, вступая с ними в симбиоз. Если такой паразит питается соками растения, которое опылили неоникотиноидом, то это вещество может попасть и в падь, и (впоследствии) в организмы поедающих ее насекомых.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые заразили молодые деревья клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) цитрусовым червецом (Planococcus citri). В экспериментальной группе было 45 растений, в контрольной — 27. Через месяц после этого треть экспериментальных деревьев опрыскали неоникотиноидами, еще треть обработали, внеся инсектицид в почву, а оставшиеся опрыскали обычной дистиллированной водой. Контрольную группу из 27 растений также поливали дистиллированной водой. Еще через месяц со всех червецов в течение нескольких дней собирали медвяную падь.Затем этой падью накормили две группы насекомых, которые в природе также любят ею полакомиться — мух-журчалок (Sphaerophoria rueppellii) и паразитических наездников Anagyrus pseudococci.

После этого ученые проверили, сколько насекомых осталось в живых через три дня после кормления медвяной падью как с обработанных, так и с необработанных деревьев. Оказалось, что в группе, где неоникотиноиды вносили в почву, умерло 69% мух. В контрольной же группе погибло лишь около 14% особей. В группе, где неоникотиноидами деревья опрыскивали, погибли абсолютно все мухи.Смертность среди наездников в среднем составила около двух третей — 57% в группе, где пестициды вносили в почву, и 60,1% там, где деревья опрыскивали. В контрольной группе погибло всего 6,1% насекомых.

Ученые делают вывод, что журчалки более уязвимы для пестицидов — или из-за особенностей метаболизма, или из-за того, что они едят с большей скоростью и успевают проглотить больше яда.Также ученые с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии выяснили химический состав медвяной пади из контрольной и экспериментальной групп. В пади с деревьев, которые обрабатывали неоникотиноидами, действительно оказалось большое количество этих веществ.

Ученые считают, что их гипотеза подтвердилась: неоникотиноиды действительно попадают из соков растений в насекомых, которые кормятся на дереве. А из медвяной пади, которую выделяют эти насекомые, пестициды попадают в организм других насекомых, способствуя их гибели. Таким образом, неоникотиноиды, вероятно, отравляют более широкий круг насекомых, чем считалось ранее, причем в него попадают вовсе не те, против кого эти вещества должны были действовать изначально. Авторы работы считают, что этот фактор нужно включить в будущие оценки риска этих пестицидов для окружающей среды. 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019