САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

О хорошем: Личинки генетически модифицированных мух могут ускорить лечение трудно заживляемых ран.

Учёные намерены вернуться к старому способу заживления ран. В 18 – 19 вв., да и во время обеих мировых войн врачи использовали замечательные свойства опарышей - личинок падальных мух Larva Lucilia sericata (личинка мух-падальшиц), которые способны очищать раны от гнойно-некротических масс, не затрагивая живую ткань.


Это позволяло эффективно очищать рану и поддерживать асептические условия, поскольку опарыши в процессе жизнедеятельности выделяют антибиотико-подобные антимикробные соединения. Современная наука способна улучшить эту методику.

Современные исследования показали, что использование опарышей позволяет содержать рану в чистоте, но без существенного сокращения скорости ее заживления. Новые исследования сосредоточены на увеличении возможностей опарышей сократить время плохо заживающих ран (пациенты с облитерирующим атеросклерозом и сахарным диабетом, имеющих нарушение артериального кровообращения).

Белок PDGF-BB - человеческий тромбоцитарный фактор роста, играет основную роль в восстановлении тканей тела при ранениях. Его воздействия на тканевые клетки приводит к активации их способности ускорять свое деление и рост, что ведет к восстановлению повреждённых тканей. Была проведена трансмутация Lucilia sericata, личинки которых получили свойства выработки и секреции в рану человеческого тромбоцитарного фактора, что позволило сократить время заживления. Добавление антибиотика тетрациклина в пищевой рацион полученных личинок дополнительно усилило положительное действие их секрета на скорость заживления ран.

Таким образом, современные технологии открывают новые возможности для улучшения результатов лечения пациентов с трудно заживающими ранами.

Источник: bmcbiotechnol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12896-016-0263-z 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019