САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

Использование насекомых в качестве оружия

Фактически существуют три вида энтомологического оружия:


• первый вид предусматривает заражение насекомых патогеном и распыление их над районом назначения; эти насекомые действуют в качестве акторов, заражая людей и животных, которых они способны укусить;
• второй тип энтомологического оружия использует насекомых для прямого уничтожения сельскохозяйственных культур; в этом случае насекомых не обязательно инфицируют, но они должны представлять угрозу для сельского хозяйства;
• третий тип привлекает незараженных насекомых, таких как пчелы или осы, для непосредственного нападения на противника.


Пентагон может разрабатывать биологическое оружие под видом реализации научного проекта. К таким выводам пришла группа европейских учёных, изучивших американскую исследовательскую программу Insect Allies («Насекомые-союзники»). Её заявленная цель — повышение устойчивости сельскохозяйственных культур путём использования «полезных вирусов», распространять которые планируется с помощью насекомых.

Специалисты из ЕС отмечают, что создаваемые США технологии могут быть применены далеко не в мирных целях. Минобороны РФ накануне также заподозрило Вашингтон в разработке биооружия. По данным ведомства, на постсоветском пространстве Вашингтон курирует лаборатории, которые являются «постоянным источником биологических угроз».

В октябрьском номере журнала Science учёные из ведущих европейских научно-исследовательских организаций опубликовали материал, посвящённый программе Insect Allies (дословно — «Насекомые-союзники»), которую курирует Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA).Авторами статьи выступили сотрудники Университета Монпелье (Франция), Института эволюционной биологии Макса Планка (Германия) и Фрайбургского университета (Германия).

По их мнению, работы в рамках Insect Allies могут противоречить Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия от 16 декабря 1971 года.Согласно официальной информации, цель Insect Allies — создание эффективного метода защиты сельскохозяйственных культур (прежде всего кукурузы) от паразитов, различных заболеваний и негативных природных явлений, например засухи.DARPA планирует повысить устойчивость растений весьма оригинальным способом.

По задумке Пентагона, насекомые будут заражать культуры специальными вирусами, которые содержат «полезные гены». По мнению руководителя Insect Allies Блейка Бекстайна, это укрепит продовольственную безопасность Соединённых Штатов.Программа стартовала в 2016 году. По разным данным, на её реализацию было выделено от $10 млн до $45 млн. На сайте одного из участников проекта — Университета штата Северная Каролина — говорится, что исполнителями Insect Allies выступает команда генетиков, вирусологов и энтомологов. Кроме того, над программой работают учёные из Университета штата Огайо, Университета штата Оклахома, Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США.

Американские специалисты намерены совершить прорыв в технологии редактирования геномов CRISPR/Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Как заявляется, в отдалённой перспективе развитие этого направления генетической инженерии позволит лечить наследственные заболевания высших организмов, включая человека.

Однако европейские учёные не разделяют оптимизма DARPA по поводу пользы Insect Allies для агропромышленной отрасли. В своей статье «Исследование в области сельского хозяйства или новая система биологического оружия» они заявили, что метод использования насекомых выглядит «очень ограниченным» применительно к кукурузе и другим культурам.

Специалисты уверены, что для борьбы с вредителями гораздо эффективнее использовать традиционные методы опрыскивания растений. К тому же учёные сомневаются, что в условиях засухи и других катаклизмов заокеанским коллегам удастся в короткие сроки вывести необходимое количество насекомых.

В связи с этим США рискуют столкнуться с вполне обоснованными обвинениями в разработке так называемых биологических агентов, что является нарушением конвенции, полагают авторы материала. Также они опасаются, что подобное поведение Соединённых Штатов может спровоцировать старт аналогичных разработок в других государствах и, как следствие, гонку запрещённых вооружений.

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019