САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

Назван фактор, повышающий на 50% риск преждевременной смерти

▻ Исследователи из Швеция сообщили, что высокий уровень полихлорированных бифенилов (ПХБ) в крови связан со значительным риском ранней смерти у пожилых людей.


▻ Полихлорированные бифенилы представляют собой известные загрязнители окружающей среды, на которые распространяются ограничения во многих странах мира. Однако ПХБ имеют свойство разлагаться очень медленно и накапливаться в жировой ткани. То есть, сегодня они все еще остаются в организме животных и человека.

▻ В организм человека опасные вещества попадают с пищей. Они содержатся, в основном, в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. Особенно высокие концентрации ПХБ присутствует в жирной рыбе, такой как салака и дикий лосось. Исследование продолжалось десять с участием тысячи добровольцев.

▻ Результаты работы продемонстрировали, что у людей с самыми высокими уровнями ПХБ в крови смертность была на 50% выше (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с людьми с несущественным уровнем опасных веществ в организме.▻ Как отметили исследователи, результаты не зависели от факторов риска, которые считаются связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А именно: с высоким кровяным давлением, диабетом, курением, ожирением, высоким уровнем холестерина.

ТОКСИЧНОСТЬ ПХБ

▻ ПХБ обладают довольно высокой токсичностью. Доказано многогранное повреждающее действие этих веществ на ряд органов и систем вместе со способностью к длительному накоплению в жировой ткани.

▻ Опасность ПХБ для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врождённого уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения).

▻Однако, самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. Вот почему в странах ЕЭС, США и Канаде эти соединения с 1973 года запрещены к производству и применению. В них налажен обязательный мониторинг ПХБ в объектах окружающей среды и продуктах питания.

▻ Проблема заключается в том, что ПХБ практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания. Ко времени осознания мировым сообществом их опасности уже было произведено огромное количество этих соединений (с 1929 по середину 1970-х годов), глобально загрязнивших Землю и постоянно циркулирующих в объектах окружающей среды.

▻Так, например, ПХБ постоянно обнаруживаются в грудном молоке женщин Западной Европы, что послужило обязательным ограничением сроков грудного вскармливания до 1,5—2 мес. и подтолкнуло к переходу в большинстве этих стран к искусственному вскармливанию младенцев очищенными смесями. Попадая в организм, ПХБ хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, в лёгких, проникают через кожу и накапливаются в основном в жировой ткани. В большинстве проб жировой ткани содержание ПХБ составляет 1 мг/кг или менее, большие количества — до 700 мг/кг — обнаруживали в образцах жировой ткани людей, подвергавшихся профессиональному воздействию (содержание в крови соответственно — 0,3 и 200 мкг/100 мл).

ПХБ обладают сравнительно низкой острой токсичностью, но, благодаря своим кумулятивным свойствам, накапливаются в печени, сначала приводя к её увеличению, а затем и поражению. ПХБ частично проникают через плаценту и способны выделяться с материнским молоком. Анализы грудного молока отобранных у двух женщин в Архангельске и Каргополе показали, что токсичность грудного молока в этом регионе обусловлена не диоксинами, как предполагалось, а полихлорированными бифенилами, что было впоследствии подтверждено и в других городах России.ПХБ могут оказывать эмбриотоксический эффект, вызывая снижение числа мест имплантации, количества новорождённых и увеличение продолжительности беременности.

При длительном введении ПХБ обезьянам-резусам до и во время беременности, а также в период лактации наблюдались ранние выкидыши, преждевременные роды, гибель плодов вскоре после рождения.Симптомами воздействия ПХБ являются хлоракне, раздражение глаз, вялость, головные боли и боль в горле, заболевания кожи (хлоракне).В Японии в 1968 году около 16 тысяч человек получили отравление, и многие из них умерли. Производство ПХБ было запрещено в 1970-х годах из-за высокой токсичности большинства родственных ПХБ и смесей. Они классифицируются как стойкие органические загрязнители, которые биоаккумулируются в животных. 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019