САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

🐝 ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ

Москва: Московская область

Назад к списку

Бытовые насекомые в Москве и Подмосковье: Нашествие 2018

Старший дезинфектор компании «Санобработка» Максим Корнеев рекомендует, как прогнать досаждающих насекомых, если они появились в доме, а ещё ответил на главный вопрос:  Куда пропадали тараканы за последние 10-15 лет и почему они появились вновь?


– На самом деле тараканы никуда не пропадали. У них есть биологические циклы, во время которых их численность снижается. Совпало так, что в 2000-е она снизилась, и оказались доступными хорошие зарубежные препараты, которых в СССР не производили. Они помогли бороться с тараканами в быту, их численность в квартирах снизилась. Но были места, в которых тараканы оставались. Неблагополучная картина наблюдается, например, на пищевых производствах. В Москве и Подмосковье я не встречал ни одного из них, где не было бы тараканов. Это крупные пекарни и многие другие предприятия пищевой промышленности.

– А сейчас что с их биологическими циклами? Неужели возвращаются?

– Да, сейчас тараканов становится больше. Отчасти потому, что привыкли к ядам, особенно к аэрозольным баллончикам с надписью «Дихлофос». У тараканов к нему быстро развивается толерантность, в результате чего химикат теряет свою эффективность.

– Сейчас октябрь 2018 года. Тараканов много в квартирах на эту дату?

– В магазинах, торговых центрах и на пищевых производствах их много, но и в квартирах численность тараканов увеличилась в разы. Недавно управляющая компания в г. Долгопрудный попросила обработать от тараканов две квартиры в центре города. В одной квартире проживали социально неблагополучная семья, а в другой пожилая семья. Тараканы выходили из их квартир, распространялись по соседним квартирам и этажам. Они валялись на площадке возле этих квартир, в которых был ужасный запах, без защитной маски зайти в них было невозможно. Жильцы собрались и попросили управляющую компанию провели обработку за счёт самих же жильцов.

– Трудно пришлось?

– В квартире пожилой семье мы оказались желанными «гостями», а жильцы другой отказались открывать дверь, и пришлось вызывать участкового. Он приехал, открыли. В стенных шкафах, санитарных стояках и на кухне оказалось целое полчище тараканов, которые побежали врассыпную. Просто катастрофа, они были повсюду. Пришлось очень тщательно проводить санобработку. В конечном итоге жильё обработали полностью и с успехом.

– Какие еще истории приходят на память?

– Однажды проводили санобработку одного из кафе. В вытяжном коллекторе обнаружили огромное количество тараканов. В процессе осмотра выяснилось, что они распространялись по округе из отбросов в соседнем дворе, где также было кафе. И наш клиент за свой счёт заказал уборку помойки и обработку двора и подвала соседа. Зашли в подвал соседа кафе, а там жуткая антисанитария – тараканы, мыши. Сосед признался, что никогда не спускался в подвал и для него это явилось новостью. Провели комплексную обработку – дезинсекцию, дератизацию и , напоследок – дезодорацию, поскольку запах там был ужасный.

– С тараканами разобрались, а как обстоят дела с клопами?

– В Москве сейчас просто нашествие клопов, особенно недорогих гостиницах , в крупных студенческих общежитиях. В корпусе одного из них, практически в каждой комнате до имелись клопы. Сильно страдали студенты из Индии. По их верованиям живых существ (в нашем случае - клопов) убивать нельзя. Они ничего не предпринимали, стойко перенося ночные страдания. Руководство обратилось к нам только после того, как от укусов клопов одного из студентов с сильной аллергией госпитализировали в больницу.

– Клопы появляются из-за антисанитарии?

– Не совсем так. Предотвратить появление клопов практически невозможно. Они попадают в жилье совершенно случайно. Заражение вещей может произойти в транспорте, гостинице, камере хранения и пр. Были случаи, когда клопы попадали в квартиру c купленной новой мебелью. Достаточно одной беременной самки клопа - и они разведутся. Переходят между комнатами и соседними квартирами, постепенно заражая все доступные помещения. Последствия начинают замечать по укусам. Но к этому времени клопов становится уже огромное количество, обнаруживается множество клоповых гнезд и т.д. Ну кто может подумать, что у него дома могут быть клопы? Их особенность в том, что они приживаются где угодно.

– С клопами бороться сложней, чем с тараканами?

– В большинстве случаев клопов можно вывести с первого раза. В практике обычно встречается процента три-четыре повторных обработок.

– Какие технологии для дезинсекции используете?

– Ручное распыление, холодный или горячий туман. Все зависит от специфики и зараженности помещений.

– У вас есть постоянные клиенты?

– Конечно. Мы одинаково успешно работаем как с юридическими лицами на постоянной основе, так и по разовым договорам с частными лицами. Пищевые производства и торговые сети обрабатываются на регулярной основе, вне зависимости от того, есть там проблемы или нет.

– Какой порядок заказа услуги в вашей организации?

- Проще всего заказать обработку от бытовых насекомых (клопов, тараканов, муравьёв), дератизацию или дезодорацию помещений можно через форму заказа обратного звонка на сайте или по телефону. 

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Служба Дезинфекции.

СЭС Санобработка © 1996-2019